1 – 200 of 1905
Halaman tanya jawab tentang topik umum, seputar template atau sharing pengetahuan tentang blogger.
#ads
#2

Hallo Min, ini tentnag template Pelacak Rilisan: Template Blogger Untuk melacak Rilisan Fansub, Kalo dijadikan template fansub bagus tuh min, jadi tolong jadiin template fansub :v keren bet parah soalnya

#6

Mas untuk template komik itu bagian post chapter dengan info komik harus dipisah ya ? misal agar chapternya muncul di homepage sebagai awal bearti chapter harus di setting tanggalnya menjadi terbaru untuk post info komiknya disetting tanggalnya paling lama agar tidak ada bagian post yang hilang.

#7

untuk setingan template furiox, gw tidak memajukan tanggal, tapi dengan menambah jumlah postingan menjadi 100.
logikanya, semakin banyak jumlah postingan maka tidak ada chapter yg tertutupi. gw pilih angka 100 karna postingan masih sedikit. tapi ini solusi tambahan.
solusi yg bagus seperti katamu tadi, dengan memajukan tanggal post info dan chapter. lebih bagus post info dan chapter dimajukan tanggalnya bersamaan.

#8

Mas dulu saya mau buat widget BLOG1 menjadi 2 / yang menampilkan Postingan Menjadi 2 Sesuai Label yang diinginkan dikarenakan metode saya terhalang ( post hilang karena masalah urutan tanggal / post) , untuk metode nya mas bila saya pakai kira kira bisa ndak yg setting 100 post ?, Rencanya mau buat di homepage ada Postingan Terbaru dengan 2 Label "Chapter Update" & "Info Komik".

#13

mas membuat template yang bagus tuh bagaimana ?
1. CSS menggunakan banyak class(.) dibanding id(#) / Menggunakan banyak id(#) dibanding class(.)
2. CSS menggunakan css panjang .footer / pendek .ft
yang lebih baik yang mana mas ?

#14

1. Menggunakan banyak class.
Kalau urusan styling lebih bagus menggunakan banyak class. Saya jarang memakai ID kecuali untuk membedakan style widget.
#sidebar .FeaturedPost {background-color: red}.
#main .FeaturedPost {background-color: green}.
Jangan gunakan id berlebihan untuk styling.
2. Saya lebih suka panjang. Alasannya biar tidak membingungkan. Ini namanya menulis css dengan cara semantic. Arti semantic disini yaitu memberi class dengan nama yang sesuai element. Misalnya .sidebar .header .main dst.
3. Utility CSS. Ini salah cara penulisan css favorite saya. Utility CSS adalah css yang ditulis hanya dengan satu property. Misalnya:
.flex {display:flex}
.aic {align-items: center}
.bg-blue {background-color: blue}
Classnya ditulis seperti: class="flex aic".

Saya menggunakan flex dimana-mana. Apabila saya ingin memakai flex maka hanya perlu menambahkan class="flex" dan kalau saya ingin menengahkan div maka tambahka class="flex aic". Kalau ingin backgrounya biru maka saya tulis class="flex aic bg-blue". Saya tau backgrounya akan biru karena sudah saya tuliskan css itu sebelumnya.

#19

Float dan flex sama2 memindahkan div ke samping, bedanya flex tidak tidak perlu di clear. Fungsi Flex untuk mensejajarkan HTML element.
Misalkan .container {display:flex} maka nav pindah ke kanan.

<div class="container">
<div>Logo dan search</div>
<nav>Menu</nav>
</div>

Untuk menengahkan secara horizontal maka .container {display: flex; align-items: center}. Ini berguna untuk membuat menu navigasi mirip EastManga. Sayangnya EastManga memakai padding untuk menengahkan item, jelas2 ini salah. Padahal lebih gampang dengan memakai align-items: center.

Contoh lain. Misalkan aku ingin Logo berada di kiri dan nav di kanan maka tambahkan justify-content: space-between .

.container {display: flex; align-items: center; justify-content: space-between}

#23

Itu solusi bagus menurutku. readmode terkadang bikin banyak masalah. Bisa sih di edit cuman buang2 waktu, lebih baik saya mengerjakan template baru.

Kebetulan template berikutnya adalah template doujinshi, baru rampung 40%. rencanaku di template itu akan ada readmode dan tombol download dalam satu halaman, ini adalah fitur baru yg masih dalam konsep, lihat aja nanti bagaimana hasilnya.

Saya ingin berexperimen dulu sebelum bikin tema gede kayak EastManga. Kan sayang kalau template EastManga jadi gagal kayak template Furiox. wkwkw.

#27

Persiapan bikin template blogger sendiri:
- Tema dasar: linknya ada di bawah.
- Siapkan desain/web yg ingin di clone: (nyaa.si)

Langkah langkah membuat template blogger sendiri.
- Bikin blog demo lalu pasang tema dasar.
- Bikin 5 postingan.
- Biasanya saya bikin template dari halaman homepage mulai dari bagian paling atas yaitu menu.
Ikuti langkah berikut untuk membuat menu ala nyaa.si:
tambahkan code dibawah ini di atas <main>
<nav><b:section id='navigasi'/></nav>
b:section fungsinya untuk unlock slot Halaman. Masuk ke tata letak lalu tambahkan 3 widget. Widget Search, Widget Halaman, Widget Header. Pastikan hasilnya sama dengan demo. Berikan link demo blogmu.

Setelah tahap diatas selesai, berikutnya kita masuk ke pelajaran css. Chat disini aj. Jangan di Facebook. Ntar tutorial ini berguna bagi user lain.

Lihat demo disini:
https://ani-amv-bt.blogspot.com/
Tema dasar v6 standar:
https://app.box.com/s/wrpw3x11icf695o9705wi826mn9ifg38
-

#32

tambahkan css berikut:
body {
margin: 0;
}
nav {
max-width: 1110px;
margin: 0 auto;
line-height: 120px;
}
#navigasi {
display: flex;
justify-content: space-between;
align-items: center;
}
Penjelasan:
display: flex fungsinya untuk mensejajarkan html tag
justify-content: space-between fungsinya untuk memberi jarak antara html tag
align-items: center untuk menengahkan menu agar sejajar

Sekarang kita sejajarkan menu list dengan spesifik target:
.PageList ul {
display: flex;
list-style: none;
gap: 10px;
}
Penghapusan item yang tidak diperlukan:
Di dalam Widget Halaman hapus: <b:include name='widget-title'/>
Dalam Widget Header hapus: <b:include cond='data:imagePlacement != &quot;REPLACE&quot;' name='description'/>
Hapus Widget Search.

#43

Besok malam saya share tema dasar v6 terbaru yang saya pakai. Tema dasar lama sudah di pensiunkan. Tadi yang saya share komentarnya tidak muncul, jadi perlu perbaikan.
Salah satu fitur yang gue suka adalah komentar yang bisa di edit manual juga gambar avatar nya juga gede.
Adapun fitur lainnya:
Share social media, Copy Link, Dark-Light Mode (new script), Post Navigation Numeric tanpa tergantung jquery.

#45

Aneh, kok fontmu ga ada efeknya ya, padahal sudah dipasang.

Untuk hompage post cari code ini
<b:includable id='feed'>

Hapus aj b:include yang tidak diperlukan seperti:
<b:include name='commentsLink'/>
<b:include name='postTimestamp'/>
<b:include name='postAuthor'/>

#48

Belum tau, kelian rumit juga, mungkin memakai javascript.

Blogger mengupdate widget Blog, sekarang lebih ramping, kayaknya banyak code lama yang dihapus google, belum di periksa sih semuanya, keseluruhan ini tema dasar terbaik untuk sekarang. Adapun yg kuganti tombol share dan kotak komentar yg kuambil dari tema media UI.

Tema Dasar Blogger v7:
https://app.box.com/s/okx8mzp90r7fjwl3m1msnj1m7c3yqubp

#49

min mau tanya, kenapa ya di tombol select chapter, chapter 1 sama 2 selalu diatas ga mau turun tp chapter lainnya normal?

https://www.mgkomik.my.id/2020/08/the-ghostly-doctor-chapter-189.html

#54

mungkin karena pengaruh tanggal postingnya, coba tanggal posting diturunkan mendekati chapter sebelumnya. kalau memang tidak bisa berarti ada faktor lain yg susah di fix.

Saya sudah tidak menerima modifikasi template, soalnya bakal menguras waktu.

#55

cari code ini:
<b:includable id='post' var='post'>

Hapus semua b:include yg tidak diperlukan:
breadcrumb
postTitle
headerByline
postFooter
relatedPost

ganti <b:include name='dataMessages'/> dengan:
<b:include cond='data:view.isMultipleItems' name='dataMessages'/>

engk perlu di modif, untk tampilan mobilnye sudah bagus.

#58

wkwkw, aneh juga ya.
pernah nyoba auto index dari Arleth.
saya juga browsing kesana kemari untuk mencari solusi untuk chapter, masih belum ketemu.
Kita perlu sistem baru yg memudahkan browsing chapter.

https://arlethdesign.blogspot.com/2017/11/Anime-Informasi-Auto-Index-DiBlogger.html

#64

cari id='postLabels'
lalu ganti code di dalamnya dengan:
<b:with value='["Anime","OVA","Movie"]' var='filter'>
<b:loop index='i' values='data:post.labels' var='label'>
<span class='post-labels'>
<b:if cond='data:label.name in data:filter'>
<a expr:data='data:label.name' expr:href='data:label.url' rel='tag'>
<data:label.name/>
</a>
</b:if>
</span>
</b:loop>
</b:with>

script ini nantinya hanya akan hanya menampilkan Anime, OVA, dan Movie. cara menambah filter baru yaitu beri tanda koma lalu 2 tanda petik:
,"Label"

hanya bisa menyaring sekitar 40 an label, kalau kelebihan bisa error.

#68

paste code dibawah ini diatas </b:defaultmarkup> :
<b:includable id='disqus'>
<!-- Paste code universal disqus kamu disini. Ambil dari situs disqus -->
</b:includable>

Cari code ini <b:include name='feedLinks'/> lalu ganti dengan :
<b:include cond='data:view.isHomepage' name='disqus'/>

Berikutnya cari code ini name='commentPicker' lalu ganti dengan:
<b:include cond='data:view.isSingleItem' name='disqus'/>

Good luck

#70

Periksa dulu apakah komentarmu aktif masuk ke Setelah => Komentar => Lokasi Komentar : Tersemat.

cari <b:include cond='data:view.isSingleItem' name='disqus'/> lalu ganti dengan:
<b:include cond='data:view.isSingleItem' data='post' name='commentPicker'/>

Mudah mudahan aj muncul, sebenarnya kotak komentar blogger sudah ada cuman entah kenapa tiba2 hilang. Ini terjadi sama blog yg ku kerjakan. Awalnya sih ada, pas waktu otak atik lama2 hilang sendiri.

#72

Kalau ingin ramai yg komentar pake Disqus (Penggemar anime rata2 punya akun Disqus).
Pakai blogger kalau suka modifikasi kotak komentar (kurang populer dikalangan penggemar anime, populer dialangan, blogger, blog tips trik, atau developer)
Orang gk suka komentar dengan facebook karena masalah privasi, takut identitasnya ketahuan (Not recomended).

Rekomendasiku pake Disqus aj.

#78

tambahkan ini dulu dibawah <body
<b:class cond='data:view.isMultipleItems' name='feed-view'/>
<b:class cond='data:view.isSingleItem' name='item-view'/>

code itu fungsinya untuk membedakan class multiple view dan single view (singkatnya membedakan class post dan homepage)

lalu apa masalahnya?

#87

yang paling mirip IconMoon, bedanya dengan fontawesome icon set bisa kita pilih sendiri https://icomoon.io/app/#/select
saya sih kurang suka sama fontawesome karena masalah peforma, pake svg aja kalau mau.
https://materialdesignicons.com/
https://feathericons.com/

#100

referensiku biasanya dari situs blakbin atau seach google
https://bloggerbook.blakbin.com/search/label/Reference

untuk menemukan hal2 baru diperlukan kreatifitas, tidak ada situsnya. kita bikin sendiri tergantung situs apa yg mau di clone.

berbicara maslah clone, saya sarankan clone website aja daripada bikin sendiri. ini fungsinya untuk menghemat waktu pembuatan. bayangkan waktu coding website masih mikirkan warna, lebar, fungsi dan segala macam. pernah kehabisan ide sewaktu bikin tema? saya sering begitu, harus break dulu mencari ide.

#102

lol
saya jarang minum kopi, tapi minum hemaviton es.
mungkin km butuh semangat, beberapa hari ini sy juga engk begitu semangat buat template dojin, bolak balik nyari solusi di googel masih belum ketemu solusinya.

saranku bikin jadwal aj, hari sabtu minggu libur coding/bikin tema, buat refreshing. menurutku ini penting untuk menjaga kita tetap semangat dalam jangka panjang.

#103

bukan kurang semangat, tapi lelah aja ngurusin 2 blog + coding theme. padahal niatnya mau jadi fansub, gk jadi gegara ada request theme :v

pagi jam 1 upload anime ongoing siangnya bantuin emak + coding theme disela sela istirahat.

oiya min, gk ada niatan belajar javascript kah ? :v

#108

nah itu bisa, atau pake yang ini. judul postingan menjadi 2 baris. letakkan class post-title di h3 atau h1

.post-title {
-webkit-line-clamp: 2;
display: -webkit-box;
-webkit-box-orient: vertical;
overflow: hidden;
font-size: 15px;
}

#111

ganti css code lama dengan yg ini:

.title-info a {
max-width: 60%;
font-family: 'Roboto',Arial;
background: #fff;
color: #3cc091;
padding: 7px 0;
border-radius: 2px;
float: left;
font-size: 15.5px;
z-index: 1;
margin: 0 0;
font-weight: 500;
overflow: hidden;
-webkit-line-clamp: 2;
text-overflow: ellipsis;
display: -webkit-box;
-webkit-box-orient: vertical;
height: 30px;
}

#114

gak ada yang dibutuhkan sih kalo soal tampilan/desain tema (bagi pengguna blogger ya),tapi ya itu hanya masalah di edit Link Prev-Next aja yang ribet. kebanyakan yang punya Blog Novel Wordpress juga rata-rata pake Tema Manga yang dijadiin blog novel Demo: https://demo.mangabooth.com/ (udah pasaran parah)
atau ada juga tema novel versi gratis Demo: https://indowebnovel.id/
kalo ini dibuat khusus untuk blog novel Demo: wuxiaworld.com

bisa dilihat disini ( kurohanan.blogspot.com ) kumpulan bookmarks blog Fans Translation

#120

posting unggulan yang terlihat di beranda? bukanya itu bisa pake widgetkan? lagian kalau saya liat pake Json feed bloggger, mereka gak ngembaliin data yang bosa kita olah sebagai postingan populer. Makanya kita gak bisa ngebedain mana post populer atau enggak lewat json publiknya blogger. Bahkan saya nyari di API bloggernya pun mereka gak nyediain data "views" buat kita olah, malah data thumbnail postingan pun gak dikasih wkwk